• Sobre nós
  • O Piauí
  • Política de Privacidade
  • Contato
domingo, janeiro 17, 2021
100% PIAUÍ
Advertisement
  • HOME
  • Cotidiano
  • Cinema e Música
  • Cultura
  • Turismo
  • Geral
No Result
View All Result
  • HOME
  • Cotidiano
  • Cinema e Música
  • Cultura
  • Turismo
  • Geral
No Result
View All Result
100% PIAUÍ
No Result
View All Result
Home Cultura

Nutricionista piauiense cria sorvete dos frutos do mandacaru e xique-xique

23/09/2020
CurtirCompartilhar
Fruto do xique-xique — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele
Fruto do xique-xique — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele

Uma ideia diferente de sorvete virou pesquisa do mestrado para a nutricionista piauiense Ana Cibele Pereira, que criou uma variação da sobremesa com os frutos do mandacaru e xique-xique, plantas típicas do sertão nordestino.

Neste Dia do Sorvete, a pesquisadora contou que a ideia evita o desperdício das frutas, é uma alternativa de renda para famílias do Sertão nordestino e pode amenizar o calor que chega intenso no Piauí no B-R-O bró (expressão referente à sílaba dos meses do ano mais quentes no estado).

De acordo com Ana Cibele, que é nutricionista e pesquisadora da Universidade Federal do Piauí (UFPI), a ideia surgiu no mestrado. Ela explicou que viu na pesquisa uma forma de usar os frutos sem perder os nutrientes. Além disso, os sabores são atrativos, segundo ela.

Pesquisadora piauiense desenvolve sorvete de xique-xique — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele
Pesquisadora piauiense desenvolve sorvete de xique-xique — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele

“São frutas bastante desperdiçadas na nossa região e sem tanto aproveitamento. O sorvete tem um sabor leve e a textura também é um pouco diferente e, por isso, é um pouco difícil fazer a comparação com outras frutas conhecidas, mas se fosse para comparar, diria que o mandacaru tem um sabor doce e leve que lembra o do melão e o xique-xique parece com o da pitaya”, explicou.

Ainda de acordo com a pesquisadora, foram elaborados cinco sabores e para adquirir a textura de sorvete foram adicionados ingredientes como o leite, emulsificante, liga neutra, creme de leite e açúcar em pequena quantidade, além do mandacaru e do xique-xique.

“Teve alguns que foram misturados mandacaru e xique-xique e outros era somente as frutas sozinhas sem nenhuma mistura. O que diferencia é a proporção de cada fruto que foi usada e por isso as colorações são diferentes”, continuou.

Nutrientes encontrados nos sorvetes

Pesquisadora piauiense desenvolve sorvete com o fruto do mandacaru — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele
Pesquisadora piauiense desenvolve sorvete com o fruto do mandacaru — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele

Para fazer o sorvete, a pesquisadora encontrou um tipo específico de mandacaru, o Cereus jamacaru DC e do xique-xique, Pilosocereus gounellei (F.A.C. Weber). Segundo a pesquisadora, os sorvetes são ricos em Vitamina C, fósforo, potássio, magnésio e zinco.

“Muitas vezes esses cactos se encontram nas roças e quintais de famílias e acabam sendo desperdiçados. Poderia ser uma nova fonte de renda utilizar essa safra para impactar no orçamento financeiro dessas pessoas”, conta a nutricionista.https://tpc.googlesyndication.com/safeframe/1-0-37/html/container.html

Custo para a produção dos sorvetes

Pesquisadora piauiense desenvolve sorvete de mandacaru e xique-xique — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele
Pesquisadora piauiense desenvolve sorvete de mandacaru e xique-xique — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele

Para a produção dos sorvetes, Ana Cibele informou que gastou aproximadamente R$ 15. Utilizando meio quilo da fruta, é possível produzir até dois litros da sobremesa, um custo que a pesquisadora considera baixo.

“Esse custo inclui os produtos que podem ser utilizados depois, porque o quilo do açúcar pode ser usado outras vezes, o emulsificante e liga neutra também podem ser reutilizados. Os cuidados com essas frutas seriam somente a higienização, que você deve ter com qualquer outra fruta, como lavar com hipoclorito de sódio por 15 minutos”, declarou.

A pesquisa de Ana Cibele já foi concluída e aguarda uma publicação em uma revista científica.

*Glayson Costa e Vitória Pilar, sob supervisão de Maria Romero. Do G1 Piauí

Tags: mandacarusorvetexique-xique

Discussion about this post

Publicidade




Mais Notícias

  • Wellington Dias afirma: Para o ano de 2021, a prioridade será finalizar as obras em andamento
  • Eleitor tem até a próxima quinta-feira para justificar ausência no 1º turno
  • Turismo piauiense ganhará três novas obras de infraestrutura
  • Fim do auxílio emergencial pode levar até 3,4 milhões para extrema pobreza
  • Seduc entrega Passe Livre aos estudantes que vão fazer Enem
  • Prouni abre inscrições nesta terça-feira; Fies também abre vagas em janeiro
  • SEMAM e Banco Mundial firmam parceria para criação de Plano de gestão para fortalecimento ambiental
  • Secretária de Meio Ambiente firma parceria para fiscalização e preservação ambiental
  • Estudantes pedem novo adiamento do Enem em meio ao avanço da pandemia no Brasil
  • Piauienses criam projeto de incentivo ao empreendedorismo que pode ajudar a economia do país
  • Pedidos de seguro-desemprego têm alta de 1,9% em 2020
  • Disparada do petróleo provoca novo reajuste do gás de cozinha

Publicidade




100% PIAUÍ

Cultura, Música, Cidades, Festas, Shows, Cotidiano, etc.




Notícias Recentes

Wellington Dias afirma: Para o ano de 2021, a prioridade será finalizar as obras em andamento

Wellington Dias afirma: Para o ano de 2021, a prioridade será finalizar as obras em andamento

12/01/2021
Eleitor tem até a próxima quinta-feira para justificar ausência no 1º turno

Eleitor tem até a próxima quinta-feira para justificar ausência no 1º turno

12/01/2021
  • Sobre nós
  • O Piauí
  • Política de Privacidade
  • Contato

© 2020 100% Piauí - O site verdadeiramente piauiense!

No Result
View All Result
  • HOME
  • Cotidiano
  • Cinema e Música
  • Cultura
  • Turismo
  • Geral

© 2020 100% Piauí - O site verdadeiramente piauiense!

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In