• Home
  • Manchete
  • Política, Cultura, Esporte, Entretenimento e +
  • Mais destaques
segunda-feira, junho 9, 2025
100% PIAUÍ
  • Home
  • Manchete
  • Política, Cultura, Esporte, Entretenimento e +
  • Mais destaques
No Result
View All Result
  • Home
  • Manchete
  • Política, Cultura, Esporte, Entretenimento e +
  • Mais destaques
No Result
View All Result
100% PIAUÍ
No Result
View All Result
Home Política, Cultura, Esporte, Entretenimento e +

Nutricionista piauiense cria sorvete dos frutos do mandacaru e xique-xique

23 de setembro de 2020
CurtirCompartilhar
Fruto do xique-xique — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele
Fruto do xique-xique — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele

Uma ideia diferente de sorvete virou pesquisa do mestrado para a nutricionista piauiense Ana Cibele Pereira, que criou uma variação da sobremesa com os frutos do mandacaru e xique-xique, plantas típicas do sertão nordestino.

Neste Dia do Sorvete, a pesquisadora contou que a ideia evita o desperdício das frutas, é uma alternativa de renda para famílias do Sertão nordestino e pode amenizar o calor que chega intenso no Piauí no B-R-O bró (expressão referente à sílaba dos meses do ano mais quentes no estado).

De acordo com Ana Cibele, que é nutricionista e pesquisadora da Universidade Federal do Piauí (UFPI), a ideia surgiu no mestrado. Ela explicou que viu na pesquisa uma forma de usar os frutos sem perder os nutrientes. Além disso, os sabores são atrativos, segundo ela.

Pesquisadora piauiense desenvolve sorvete de xique-xique — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele
Pesquisadora piauiense desenvolve sorvete de xique-xique — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele

“São frutas bastante desperdiçadas na nossa região e sem tanto aproveitamento. O sorvete tem um sabor leve e a textura também é um pouco diferente e, por isso, é um pouco difícil fazer a comparação com outras frutas conhecidas, mas se fosse para comparar, diria que o mandacaru tem um sabor doce e leve que lembra o do melão e o xique-xique parece com o da pitaya”, explicou.

Ainda de acordo com a pesquisadora, foram elaborados cinco sabores e para adquirir a textura de sorvete foram adicionados ingredientes como o leite, emulsificante, liga neutra, creme de leite e açúcar em pequena quantidade, além do mandacaru e do xique-xique.

“Teve alguns que foram misturados mandacaru e xique-xique e outros era somente as frutas sozinhas sem nenhuma mistura. O que diferencia é a proporção de cada fruto que foi usada e por isso as colorações são diferentes”, continuou.

Nutrientes encontrados nos sorvetes

Pesquisadora piauiense desenvolve sorvete com o fruto do mandacaru — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele
Pesquisadora piauiense desenvolve sorvete com o fruto do mandacaru — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele

Para fazer o sorvete, a pesquisadora encontrou um tipo específico de mandacaru, o Cereus jamacaru DC e do xique-xique, Pilosocereus gounellei (F.A.C. Weber). Segundo a pesquisadora, os sorvetes são ricos em Vitamina C, fósforo, potássio, magnésio e zinco.

“Muitas vezes esses cactos se encontram nas roças e quintais de famílias e acabam sendo desperdiçados. Poderia ser uma nova fonte de renda utilizar essa safra para impactar no orçamento financeiro dessas pessoas”, conta a nutricionista.https://tpc.googlesyndication.com/safeframe/1-0-37/html/container.html

Custo para a produção dos sorvetes

Pesquisadora piauiense desenvolve sorvete de mandacaru e xique-xique — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele
Pesquisadora piauiense desenvolve sorvete de mandacaru e xique-xique — Foto: Arquivo Pessoal Ana Cibele

Para a produção dos sorvetes, Ana Cibele informou que gastou aproximadamente R$ 15. Utilizando meio quilo da fruta, é possível produzir até dois litros da sobremesa, um custo que a pesquisadora considera baixo.

“Esse custo inclui os produtos que podem ser utilizados depois, porque o quilo do açúcar pode ser usado outras vezes, o emulsificante e liga neutra também podem ser reutilizados. Os cuidados com essas frutas seriam somente a higienização, que você deve ter com qualquer outra fruta, como lavar com hipoclorito de sódio por 15 minutos”, declarou.

A pesquisa de Ana Cibele já foi concluída e aguarda uma publicação em uma revista científica.

*Glayson Costa e Vitória Pilar, sob supervisão de Maria Romero. Do G1 Piauí

Tags: mandacarusorvetexique-xique

Discussion about this post

Publicidade




Mais Notícias

  • Coral dos Vaqueiros dos Vaqueiros de União-Pi se apresentam no 1o Festival da Economia Popular e Solidária em Salvador-Ba
  • Rafael Fonteles será o entrevistado do Roda Viva (28/04), canal 02, às 22h para todo o Brasil
  • Teresina em Fotografias – Uma Jornada Pela História”: O Documentário que Retrata a Alma da Capital Piauiense
  • Carnaval de Floriano 2025: com parceria da Prefeitura de Floriano, CENDFOL e Governo do Piauí, festa se torna maior evento do sul do PI
  • Bloco das Virgens agita foliões com apoio da Prefeitura de Floriano, CENDFOL e Governo do Piauí
  • Prefeitura de Floriano lança a 3ª edição do Carnaval da Família
  • Carnaval 2025 de Floriano: Ávine Vinny comanda multidão no 2º arrastão; CENDFOL, Prefeitura de Floriano e Governo do Piauí idealizam evento
  • Carnaval da Família e festa no Cais de Floriano: alegria contagia foliões de todas as idades
  • Projeto Capacitur forma mais de 50 Alunos no Litoral Piauiense com apoio da Equatorial Energia e AEECP
  • Detonautas anuncia show da turnê “Detonautas Tour 20 anos – Acústico” em Teresina 
  • Tony Salles comanda a Abertura do Carnaval de Floriano de 2025; veja detalhes do evento
  • Rafael Fonteles forma novos policiais e inaugura Colônia Agrícola Major César e Central de Monitoramento nesta quinta (20)

Publicidade




100% PIAUÍ

Cultura, Música, Cidades, Festas, Shows, Cotidiano, etc.




Notícias Recentes

Coral dos Vaqueiros dos Vaqueiros de União-Pi se apresentam no 1o Festival da Economia Popular e Solidária em Salvador-Ba

Coral dos Vaqueiros dos Vaqueiros de União-Pi se apresentam no 1o Festival da Economia Popular e Solidária em Salvador-Ba

7 de maio de 2025
Rafael Fonteles será o entrevistado do Roda Viva (28/04), canal 02, às 22h para todo o Brasil

Rafael Fonteles será o entrevistado do Roda Viva (28/04), canal 02, às 22h para todo o Brasil

25 de abril de 2025
  • Sobre nós
  • O Piauí
  • Política de Privacidade
  • Contato

© 2020 100% Piauí - O site verdadeiramente piauiense!

No Result
View All Result
  • Home
  • Manchete
  • Política, Cultura, Esporte, Entretenimento e +
  • Mais destaques

© 2020 100% Piauí - O site verdadeiramente piauiense!

Login to your account below

Forgotten Password?

Fill the forms bellow to register

All fields are required. Log In

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In