Uma ideia diferente de sorvete virou pesquisa do mestrado para a nutricionista piauiense Ana Cibele Pereira, que criou uma variação da sobremesa com os frutos do mandacaru e xique-xique, plantas típicas do sertão nordestino.
Neste Dia do Sorvete, a pesquisadora contou que a ideia evita o desperdício das frutas, é uma alternativa de renda para famílias do Sertão nordestino e pode amenizar o calor que chega intenso no Piauí no B-R-O bró (expressão referente à sílaba dos meses do ano mais quentes no estado).
De acordo com Ana Cibele, que é nutricionista e pesquisadora da Universidade Federal do Piauí (UFPI), a ideia surgiu no mestrado. Ela explicou que viu na pesquisa uma forma de usar os frutos sem perder os nutrientes. Além disso, os sabores são atrativos, segundo ela.
“São frutas bastante desperdiçadas na nossa região e sem tanto aproveitamento. O sorvete tem um sabor leve e a textura também é um pouco diferente e, por isso, é um pouco difícil fazer a comparação com outras frutas conhecidas, mas se fosse para comparar, diria que o mandacaru tem um sabor doce e leve que lembra o do melão e o xique-xique parece com o da pitaya”, explicou.
Ainda de acordo com a pesquisadora, foram elaborados cinco sabores e para adquirir a textura de sorvete foram adicionados ingredientes como o leite, emulsificante, liga neutra, creme de leite e açúcar em pequena quantidade, além do mandacaru e do xique-xique.
“Teve alguns que foram misturados mandacaru e xique-xique e outros era somente as frutas sozinhas sem nenhuma mistura. O que diferencia é a proporção de cada fruto que foi usada e por isso as colorações são diferentes”, continuou.
Nutrientes encontrados nos sorvetes
Para fazer o sorvete, a pesquisadora encontrou um tipo específico de mandacaru, o Cereus jamacaru DC e do xique-xique, Pilosocereus gounellei (F.A.C. Weber). Segundo a pesquisadora, os sorvetes são ricos em Vitamina C, fósforo, potássio, magnésio e zinco.
“Muitas vezes esses cactos se encontram nas roças e quintais de famílias e acabam sendo desperdiçados. Poderia ser uma nova fonte de renda utilizar essa safra para impactar no orçamento financeiro dessas pessoas”, conta a nutricionista.https://tpc.googlesyndication.com/safeframe/1-0-37/html/container.html
Custo para a produção dos sorvetes
Para a produção dos sorvetes, Ana Cibele informou que gastou aproximadamente R$ 15. Utilizando meio quilo da fruta, é possível produzir até dois litros da sobremesa, um custo que a pesquisadora considera baixo.
“Esse custo inclui os produtos que podem ser utilizados depois, porque o quilo do açúcar pode ser usado outras vezes, o emulsificante e liga neutra também podem ser reutilizados. Os cuidados com essas frutas seriam somente a higienização, que você deve ter com qualquer outra fruta, como lavar com hipoclorito de sódio por 15 minutos”, declarou.
A pesquisa de Ana Cibele já foi concluída e aguarda uma publicação em uma revista científica.
*Glayson Costa e Vitória Pilar, sob supervisão de Maria Romero. Do G1 Piauí
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